segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Onde ligamos o Quanta Cafeína!, a industrialização de São Paulo, o café e Tarsila do Amaral?

Ó que legal o que Roberto Pompeu de Toledo fala sobre a importância do café para a industrialização de São Paulo:

A grande produção do café começa no Vale do paraíba no século 19, mas não beneficiava a cidade de São Paulo porque as cidades paulistanas do Vale do Paraíba tinham o porto do Rio de Janeiro como lugar para desaguar. O Rio de Janeiro era, naquele período, a capital financeira e o centro exportador. Apenas após o esgotamento do Vale do Paraíba, quando o café se transpôs para a região de Campinas, na época chamada Oeste Paulista, é que o porto de Santos se transforma em escoador da produção. A estrada de ferro em 1867 é construída entre Jundiaí e Santos passando por São Paulo. Isso beneficiou São Paulo, que se torna o centro comercial e financeiro e começa a haver uma acumulação de capital que vai propiciar um salto para a indústria. Esse triângulo Campinas-São Paulo-Santos é o que explica a grande explosão do Estado de São Paulo, já que as três cidades passam a representar o centro produtor, administrativo, financeiro, comercial e exportador.
.
Jornalista e Escritor Roberto Pompeu de Toledo, na revista e, publicação do SESC de outubro/2016

É um pouco por isso que temos uma reprodução desta obra da Tarsila, na foto, quando o levamos para o Quanta Cafeína! :)


Nenhum comentário:

Postar um comentário